Чогьям Трунгпа Ринпоче - Безумная мудрость

Чогьям Трунгпа Ринпоче - Безумная мудрость

Страшно не упасть - страшно не встать Страх - индикатор духовности. Женщины, не бойтесь мышей - бойтесь котов. Страх все истолковывает в худшую сторону. Где надежда, там и боязнь: Если у страха есть лицо , то это лицо сорокалетней девственницы. Как часто мы хотим, чтобы случилось что-то лишь потому, что это нас оправдывает.

“Начало мудрости--страх Господень”

Чогьям Трунгпа Ринпоче - Безумная мудрость Вопрос: Вы хотите сказать, если бы я хотел, я мог бы обнаружить вместо них другие ограничения? В этом-то всё и дело. В чём смысл выхода за пределы ограничений? Кажется, вы говорили о том, что безумная мудрость не рекомендует нам выходить за пределы ограничений? Выйти за пределы ограничений - это как попасть в измерение самого сильного страха или что-то в этом роде?

Второ – вреден, и с ним следует бороться. Он является началом мудрости и ведет к должному пониманию (Псалом ). полагаться на Бога и любить Его. «В любви нет страха – совершенная любовь изгоняет страх.

Александр Ващинин Памятный стих: Истинная цель воспитания заключается в восстановлении в душе человека образа Божьего. Первое и наиболее драгоценное познание — это познание Христа То, чего желает сердце вопреки воле Божьей, впоследствии окажется скорее проклятием, нежели благословением Вера, движимая любовью, - вот ключ к познанию, и всякий любящий"знает Бога" 1 Иоан.

Христос - надежда мира гл. Когда люди с испорченными греховными привычками испытывают на себе влияние Божественной истины, тогда Слово Божье просвещает и вразумляет их. Истина входит в сердце и нравственная сила, которая находилась под гнетом, оживает. Ум принявшего истину приобретает остроту и ясность.

К оглавлению Наша высшая цель в жизни — это близость и единство с Господом. Такое единство, о котором мы говорили на прошлом занятии. Это когда руки скреплены друг с другом в замок. И Господь желает, чтобы эта близость и это единство было с каждым дитем Божьим.

«Начало мудрости – страх Господень» Уверенный в прощении грехов своих, он уже не страшится наказания за них, . Но он может его потерять, и потерять надолго, а может потерять это навсегда – вот чего следует бояться ».

Стоицизм же апеллирует ко всем и считает, что все могут и должны жить достойной жизнью. Надо лишь знать, что для каждого человека ценно и способствует счастью то, что согласно с разумом, то есть добродетель. А зло — это противоположность добродетели, то есть порок. Благо — это четыре основные достоинства: Зло — неразумие, необузданность, несправедливость и трусость. Все остальное — жизнь и смерть, слава и бесславие, тяжкий труд и наслаждение, богатство и бедность, болезнь и здоровье — от нас не зависят и потому безразличны.

К ним надо относиться равнодушно. Хризипп, Клеанф, Сенека, Марк Аврелий и другие стоики считали идеалом подлинно моральной жизни апатию, то есть полное безразличие.

Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова

Таких людей Бог ищет, Он хочет укрепить их и дать силу. Естественный страх — страх самосохранения. Этот страх — неестественный множество фобий , возникает из-за наследственных проклятий, занятий оккультизмом.

Псалтырь /10 «Начало мудрости - страх Господень» Ну, это . Притчи 22/смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь».

Для неверующих это означает бояться Его осуждения и вечной смерти, несущей отделение от Бога Луки Для верующего же человека в этом кроется совсем иной смысл. Страхом верующего человека является почитание Бога. Это описано в Послании к Евреям Эти благоговение и страх — именно то, что означает бояться Бога для христиан.

Это мотивирует верующего отдать свою жизнь в руки Создателя Вселенной. Пока мы не поймем, кем является Бог, и не воспитаем в себе почтение к Нему, то не сможем владеть мудростью. Истинная мудрость приходит лишь с осознанием того, кем на самом деле является Господь, — что Он свят, справедлив и праведен. Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, Господа, Бога твоего, бойся и Ему одному служи, и к Нему прилепись и Его именем клянись: Страх Божий является основой для нашей жизни, нашего служения и любви к Нему.

Безусловно, уважение является составляющей понятия о страхе Божьем, но его истинное значение значительно шире.

Заповедь первая

Любая жизненная борьба на деле является борьбой человека с собой, покуда не истребляется жизнь. Кто старости боится, того она должна будет напугать. Кто старость ненавидит, того в старости ожидают очень болезненные испытания.

Наверное, на свете нет таких людей, которые не боялись бы чего-либо. Чтобы не перепутать её с обычным страхом, следует запомнить следующие Народная мудрость гласит – делай то, чего ты боишься, и скоро тебе будет.

Это знакомо каждому человеку. Порой и вы чувствуете искушение просто спрятаться от всего этого, не правда ли? Но прежде чем вы сдадитесь перед трудностями, популярный христианский автор Эдвин Луис Коул хочет напомнить вам, что все перемены и кризисы в жизни - явление обычное. Значение имеет только ваше поведение в трудные времена. И Бог укажет вам путь к победе в любой ситуации!

В этих коротких, легко воспринимаемых главах Эдвин Коул предлагает вам реальные и действенные советы, касающиеся поведения в период перемен и кризисов. Если у вас неприятности на работе или в семейной жизни, финансовые трудности, кризис переходного возраста или любые другие серьёзные проблемы, этакнига подскажет вам, как научиться рассматривать кризис под новым углом зрения, с позиции победителя; доверить Господу взять всё, чреватое злом, и заставить это работать на ваше благо; прийти от всепоглощающего уныния к выдающемуся успеху; стать человеком Господа - и победителем - которым Бог назначил вам быть!

Книга"Победители никогда не сдаются" предлагает практические советы и вдохновляющие библейские истины, которые помогут вам встретить кризис, преодолеть его и насладиться величайшим успехом в жизни.

Страх Божий

Иов 28 28 … и сказал человеку: Хвала Ему пребудет вовек. Вероятно, эта тема одна из тех, о которых Господу угодно было говорить как о некоторой тайне, что ли…??! Христос был исполнен страхом Божиим Ис 11 2,3 … и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:

Начало мудрости – страх Господень;. Страх Господень научает мудрости,. За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.

Если я думаю о какой-то ситуации в будущем и ожидаю приятные переживания, то чувствую и даже предвкушаю радость, а вот если я настраиваюсь на что-то плохое, то тут и появляется страх. По мнению Орлова, умственная операция предвидения есть почти что в любом поведении, в любом поступке. Мы постоянно предвосхищаем то, что будет, — сознательно или бессознательно.

Основных реакций на страх у человека не так уж много: Если это невозможно, то возникает гнев, агрессия либо ощущение бессилия, беспомощности. Из-за неопределенности страх растет еще больше. АТАКА Многие люди стараются не думать о страшном, но страх никуда не уходит, а поселяется в бессознательном. СГМ, напротив, говорит о том, что о своих страхах думать надо, и разъясняет, как именно. Первое, с чего стоит начать размысливать эту эмоцию, — ответить на вопрос: Чем больше реализма, тем меньше страхов.

Важно точно понять, чего конкретно я боюсь. Этот ответ надо спокойно принять, без стыда и других неуместных эмоций:

Ответы на вопросы

Мы боимся потерпеть неудачу, потому что мы не соответствуем уровню, на который претендуем. Мы боимся, что нас бросят или что нам откажут… потому что мы не соответствуем. Мы боимся близости по той же причине — нас могут бросить из-за нашего несоответствия с желаемым идеалом. Даже страх перед успехом основан на нашем страхе не соответствовать должному уровню. У вас есть этот страх?

За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь” смиренных спасением» (Пс); «со смиренными мудрость» Пр. ; « .

В связи с этим наша естественная реакция на что-либо представляет собой возбуждение. За ним следует любопытство, тревога и агрессия — словом эмоции, который и формируют страх новизны, посылающий сигнал о возможной опасности. Такой страх полезен, но в некоторых случаях опасен, вспомним одну народную мудрость: Однако женщины испытывают страх не только внешних событий, но и внутренних, то есть телесных изменений. Чтобы справиться с этими трудностями тело активизирует дополнительную энергию, моментально принять которую женская психика просто не в состоянии.

В результате мы можем наблюдать возбуждение с разными эмоциональными оттенками, которое, по сути, и является страхом. Также причиной появления страхов может быть уже пережитое чувство боли, ужаса, разочарования. Этот негативный опыт оседает глубоко в женском подсознании и старается защитить от подобных случаев в будущем. Говорить о том, хорошо это или плохо, можно лишь субъективно.

Ну и, наконец, надуманные страхи, которые по своей разрушающей силе не уступают реально существующим. Чаще всего такого рода страхи внушаются и пропагандируются социальным окружением. Сюда можно отнести стереотипы и предрассудки, вроде таких:

Страх. Поучительные афоризмы о страхе

Предисловие 1 Многое и великое дано нам через закон, пророков и прочих писателей, 2 следовавших за ними, за что должно прославлять народ Израильский за образованность и мудрость; и не только сами изучающие должны делаться разумными, но и находящимся вне [Палестины] усердно занимающиеся [писанием] могут приносить пользу словом и писанием. Поэтому дед мой Иисус, больше других предаваясь изучению закона, пророков и других отеческих книг и приобретя достаточный в них навык, решился и сам написать нечто, относящееся к образованию и мудрости, 3 чтобы любители учения, вникая и в эту [книгу], еще более преуспевали в жизни по закону.

Итак, прошу вас, читайте [эту книгу] благосклонно и внимательно и имейте снисхождение к тому, что в некоторых местах мы, может быть, погрешили, трудясь 4 над переводом: Прибыв в Египет в тридцать восьмом году при царе Евергете 5 [Птоломее] и пробыв там, я нашел немалую разницу в образовании [между палестинскими и египетскими евреями], и счел крайне необходимым и самому приложить усердие к тому, чтобы перевести эту книгу. Много бессонного труда и знаний 6 положил я в это время, чтобы довести книгу до конца и сделать ее доступною и тем, которые, находясь на чужбине, желают учиться и приспособляют свои нравы к тому, чтобы жить по закону.

закону Всевышнего, В этом и естЬ и МудростЬ, и ЛюбовЬ, и страх Притчи «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь».

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Ныне пребывают, говорит он, вера, надежда, любовь, три сия 1Кор. Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу… но степенями своего превосходства много различаются между собою. Две первые свойственны тем людям, которые стараются преуспевать в добродетелях, но не имеют еще постоянного расположения к ним; третья же особенно принадлежит Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божий… Поэтому, кто стремится к совершенству, тот с первой степени страха, собственно называемого рабским… Лк. Здесь человек уподобляется уже не рабу, а наемнику, ибо действует в ожидании будущего воздаяния.

Уверенный в прощении грехов своих, он уже не страшится наказания за них, а сознавая в себе добрые дела, думает получить за них милостивую награду. Иногда это третье состояние называют совершенным страхом. Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его, собственно, для того, чтобы благоугодить Ему; этот знает, в чем состоит существенное добро, он познал, что значит быть с Богом… таковой боится Бога и исполняет волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того, чтобы избегнуть мучений, но потому, что он, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться ее.

И сей совершенный страх, рождающийся от этой любви, изгоняет первоначальный страх. Поэтому-то апостол и говорит: Иоанн Златоуст так поучает об этом же: Как приобрести страх Божий?

Страх счастливых перемен. Нужно ли за счастье платить?


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!