Молодежный форум

Молодежный форум

Это видно из слов Спасителя, которые Он изрёк ещё при обетовании о Таинстве Евхаристии: Благодаря Бога Отца Он взял хлеб, преломил и подал его ученикам, говоря: Потом, взяв чашу, и так же, благодаря Бога Отца, подал её ученикам, говоря: Установив таинство Причащения, Иисус Христос заповедал ученикам совершать его всегда: В этом Таинстве православный христианин под видом хлеба и вина вкушает самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинство соединяется с Ним, делаясь причастником вечной жизни, потому что прежде всего Христос вечен. Таинство Причащения совершается, и будет совершаться в Церкви Христовой до скончания века, за богослужением, называемым Литургией, во время которой хлеб и вино, силою и действием Святого Духа, прелагаются в истинное Тело и в истинную Кровь Христовы. К таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвою, постом, смирением и покаянием. Подготовка к Таинству называется — говение. Уставом Церкви издавна определены требования, исполнение которых помогает причастникам достойно принять Святые Дары.

Как часто следует причащаться?

О причащении Как лучше подготовиться к принятию Святых Христовых Тайн? К Таинству Святаго Причащения приступают только православные, те, кто постоянно ходят в церковь, строжайше соблюдают все посты, венчанные, молятся, со всеми живут в мире, каются в грехах,- такие люди с разрешения духовника приступают к Чаше. Нужно готовить заранее и душу, и тело, чтобы соединиться с Господом.

Если прибавить к этому страх темноты, боязнь различных житейских Для того чтобы страх отступил, на первое место должен выйти здравый смысл. . и бесстрашии вы пишите, если люди БОЯТСЯ подходить ко ПРИЧАСТИЮ .

Исповедь и Причастие — вместе или врозь? Иногда даже в церковных средствах массовой информации начинают высказываться мнения, будто бы современная практика Исповеди ущербна, исповедоваться надо только тогда, когда возникнет внутренняя потребность, а причащаться нужно почаще, желательно на каждой литургии, при каждом посещении храма. Звучат призывы никак не связывать в церковной практике совершение этих Таинств. Что вы можете сказать, отец Вадим, о значении таинства Исповеди?

Покаяние — это одно из семи важнейших Таинств, которые обеспечивают полноту духовной жизни человека и его спасение. Без Покаяния спасение невозможно. Это фундамент духовной жизни. Святые отцы называют таинство Покаяния вторым Крещением, ибо в нем очищается и возрождается душа человеческая и становится способной принимать благодатные дары других церковных Таинств, в том числе и Евхаристии. Кто в какой-то мере игнорирует это Таинство или пренебрегает им, а такие тенденции в наше время стали появляться, тот рискует всю свою духовную жизнь превратить в лицемерный фарс.

Я думаю, что эти стремления принизить значение Исповеди для духовной жизни христианина возникли в православной среде под влиянием протестантизма на церковное сознание. К сожалению, протестантизм на Западе деформировал сознание католицизма, а теперь добрался и до Православия.

Господь наш Иисус Христос, прежде чем преподать Таинство Причащения, сказал: То есть пища, которую Я хочу вам дать, — это Плоть Моя, которую Я хочу отдать для оживотворения всего мира. Это значит, что Божественное Причащение для верующих — это необходимая составная часть духовной и по Христу жизни.

Недавно решила снова причаститься, но забыла про пост, молитвы, исповедь. в «Типиконе» (уставе) говорится, что желающие причаститься должны . с батюшкой, чтобы это общение сгладило страх ребенка, и со временем.

Подготовка к Причастию Как часто надо причащаться? Могущественная десница Божия навела на Русскую Церковь огненный бич гонений в отмщение за массовое богоотступничество. И наказание не осталось без плода. Если в синодальный период среди людей царила теплохладность к делу спасения, жестко обличаемая великими святыми — Игнатием Брянчаниновым , Феофаном Затворником, Иоанном Кронштадтским, то очистительные страдания привели к оздоровлению духовной жизни, проявлением чего стало растущее желание соединяться со Христом в Таинстве святого Причастия.

Если до революции только единицы стремились к частому приобщению, и ежемесячное причащение считалось чуть ли не какимто подвигом, а в основном люди приступали к Святой Чаше раз в год, то с начала гонений, нормой стало еженедельное приобщение. Так, сам Дух Святой оживотворил сердца детей Божиих. Новомученики Российские понимали, что никогда не смогут перенести вал гонений, не будучи укрепленными Телом и Кровью Христовыми. Некоторые злоупотребления частым Причащением Евхаристическое возрождение было настолько сильным, что даже возникли некоторые перегибы.

Причастие в вопросах и ответах

Это полезно знать Отпевание Отпевание - совершаемый священником заупокойный богослужебный чин, которым Церковь провожает в вечную жизнь преставившегося от временного жития своего члена, молитвенно ходатайствуя ему прощение согрешений Приглашаем в паломнические поездки.

Готовящийся причаститься должен заранее, до начала Литургии, прийти в . желание должно быть соединено со Страхом Божьим (благоговением к.

Повелевается всем православным христианам причащаться часто, во-первых, Владычними заповедями Господа нашего Иисуса Христа, во-вторых, Деяниями и Правилами святых Апостолов и священных Соборов, а также свидетельствами божественных отцов, в-третьих, самими словами, чином и священнодействием святой Литургии, а в-четвертых, наконец, собственно самим Святым Причащением.

Господь наш Иисус Христос, прежде чем преподать Таинство Причащения, сказал: То есть пища, которую Я хочу вам дать, - это Плоть Моя, которую Я хочу отдать для оживотворения всего мира. Это значит, что Божественное Причащение для верующих - это необходимая составная часть духовной и по Христу жизни. Но поскольку эта духовная и по Христу жизнь не должна угашаться и прерываться как говорит Апостол, духа не угашайте 1Фес.

И в другом месте Господь говорит повелительно: Из этих слов становится ясно, что Божественное Причащение для христиан настолько необходимо, насколько необходимо и святое Крещение. Поскольку то же самое двойное повеление, которое Он сказал о Крещении, Он сказал и о Божественном Причащении. О святом Крещении Он сказал: И о Божественном Причащении подобным же образом:

Чудо Святого Причащения

После того, как священник или диакон влил теплоту в Чашу, священнослужители причащаются. Как уже было указано выше, служение Литургии или даже сослужение без причастия для иерея совершенно немыслимо. Канонические правила это решительно запрещают 8-ое правило святых Апостолов. Для диакона, если это и допускается какими-либо исключительными соображениями, то все же это непохвальное явление, которого надо избегать.

По требованию современного устава, причащение иерея и диакона совершается в алтаре таким образом.

О тех же христианах, которые причащаются каждую неделю, отец Серги страх Божий, который должен быть главным настроением души не.

Вячеслав Тулупов - Чудо Святого Причащения Нам также нужно помнить и о том, что благоговение перед таинством Святого Причащения не должно перерастать в неуверенность, тоску и уныние, которые могут породить в нашей душе сомнение в необходимости причащения. Преподобный Ефрем Сирин писал: Как-то раз женщина поведала одному ныне уже почившему епископу о том, что постоянно видит свое недостоинство и поэтому не смеет приступать к святой чаше, а если и приступает, то мучается.

Епископ сказал этой женщине: Конечно, нам не надо мучить себя перед причастием беспричинным томлением духа. Если у нас есть глубокое чувство собственного недостоинства, то мы с упованием на милость Божию можем приступать к причащению без всяких угнетающих душу терзаний. Преподобный Серафим Саровский говорил: Один из послушников Саровского монастыря исповедался перед причащением, но тем не менее решил не приобщаться.

Зачем нужно причащаться, должны ли быть после причастия особые ощущения

Значение таинства причащения в жизни православного христианина Таинство причащения, или евхаристия в переводе с греческого —"благодарение" , занимает главное — центральное — место в церковном богослужебном круге и в жизни Православной Церкви. Православными людьми нас делает не ношение нательного креста и даже не то, что над нами когда-то было совершено святое крещение тем более что в наше время это не является особым подвигом; сейчас, слава Богу, можно свободно исповедовать свою веру , но православными христианами мы становимся, когда начинаем жить во Христе и участвовать в жизни Церкви, в ее таинствах.

Все семь таинств имеют Божественное, а не человеческое установление и упоминаются в Священном Писании. Таинство причащения впервые совершено Господом нашим Иисусом Христом.

Человек должен исполнить ту меру молитвенного правила и поста, пусть .. от равнодушного, без страха Божия причащения Святых Христовых Таин.

В продолжение темы о частоте причащения — интервью митрополита Германского Серафима Жоантэ для"". Нюрнберг, 4 июля года. Перевод с румынского с сокращениями. Почему нам следует принимать Святые Тело и Кровь Христовы? Как на нас влияют таинства? Можем ли мы спастись без причащения? Что Вы говорите тем верующим, которые не хотят причащаться? Без причащения Святых Таин мы не можем по-настоящему жить во Христе, не можем иметь в себе жизни. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" Ин 6: Таким образом, мы не можем спастись, не причащаясь Тела и Крови Господних.

От чего нас спас Иисус Христос? В чем смысл Его пришествия? (прот. Владимир Головин)


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!