Психические расстройства, вызванные стрессом и психотравмами

Психические расстройства, вызванные стрессом и психотравмами

Судебно-психиатрическая оценка психических расстройств, связанных со стрессом. Под влиянием психической травмы, вызывающей страх, тревогу, опасения, обиду, тоску или иные отрицательные эмоции, могут развиваться разнообразные психические расстройства. В судебно-психиатрической клинике чаще используется термин"реактивное состояние" как более широкое понятие психогенных психических расстройств, охватывающих как реактивные психозы психические расстройства психотического уровня , так и психические расстройства невротического непсихотического уровня, так называемые реактивные неврозы. Разграничение реактивных психических расстройств психотического и невротического уровней в судебно-психиатрической клинике имеет принципиальное значение, поскольку от решения данного вопроса во многом зависит дальнейшая тактика в отношении данного обвиняемого. Определяющее значение для возникновения реактивного состояния или психоза имеют характер и сила психической травмы, с одной стороны, и конституциональные особенности и преморбидное состояние — с другой. Психические травмы разделяются на острые и хронические, острые, в свою очередь, — на шоковые, угнетающие и тревожащие. Реактивные состояния легче возникают у психопатических личностей, а также у лиц, ослабленных инфекциями, тяжелыми соматическими заболеваниями, интоксикациями, черепно-мозговыми травмами, сосудистыми заболеваниями, длительной бессонницей, тяжелыми авитаминозами и др. Предрасполагающую роль может играть и возрастной фактор.

Учебное пособие для студентов медико-психологического факультета Гродно 2004 г

Реакция на стресс и нарушения адаптации. Невротические, связанные со стрессом расстройства. Реактивные состояния и психозы. В этой главе приводится описание клинических проявлений психических реакций, состояний, психических расстройств возникающих либо сохраняющихся непосредственно после воздействия стресса, психогений, психической травмы.

Определение стрессовых факторов и этапов судебно-следственной ситуации и . Психогенные расстройства в условиях судебно-следственной ситуации и . теплыми эмоциональными отношениями, без каких-либо психогенных травм в .. лечение фобических состояний и посттравматического стресса.

Психогенные расстройства - группа психических болезней, основным этиологическим фактором которых является внутриличностный конфликт, обусловленный переживанием психо- травмивного ситуации. Психогенно травматичными обстоятельства при этом играют роль экзогенно-стрессорного агента, нарушает гомеостаз организма. Эмоциональный стресс и психические травмы . определил стресс как"неспецифическую реакцию организма на любое требование, поступившее к нему".

Стрессогенными факторами, или стрессорами, могут быть физические, химические, биологические, социальные и психологические воздействия. Патогенная роль стрессоров неоднозначна. В обычных условиях реакция организма на стрессор имеет адаптационно-приспособительный характер, что является универсальным физиологическим механизмом взаимодействия системы"организм-окружение".

Фобические тревожные расстройства Группа расстройств, в которой тревога вызывается определенными ситуациями, которые в настоящее время не являются опасными. Социальные фобии - страх испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе. Он может быть изолированным например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузным, включающим в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга.

Другие специфические фобии — страх нахождения рядом с какими-то животными, высоты, грозы, темноты, полетов в самолетах, закрытых пространства, мочеиспускания или дефекации в общественных туалетах, приема определенной пищи, врачей, вида крови, страх подвергнуться определенным заболеваниям и т. Паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревожность Приступы тяжелой тревоги паники , которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы.

В панической атаке больные часто испытывают резко нарастающие страх и вегетативные симптомы, которые приводят к тому, что больные торопливо покидают место, где находятся.

F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные . Обычным примером является кодирование психогенной астмы или экземы .. все еще широко принятого мнения о том, что фобическое расстройство лучше всего F Делирий не на фоне деменции в связи с травмой головного мозга.

Вид Научно-исследовательский психоневрологический институт им. Бехтерева, Санкт-Петербург Характерной чертой этой группы расстройств являются их отчетливо экзогенная природа, причинная связь с внешним стрессором, без воздействия которого психические нарушения не появились бы. Типичными тяжелыми стрессорами являются боевые действия, природные и транспортные катастрофы, несчастный случай, присутствие при насильственной смерти других, разбойное нападение, пытки, изнасилование, пожар.

Систематически этими расстройствами первоначально вынуждены были заниматься военные психиатры. Первое психиатрическое описание , восходит к наблюдениям боевых действий времен гражданской войны в Америке. Состояние обозначалось тогда как"солдатское сердце" основное внимание привлекали кардиологические симптомы. Во время первой мировой войны его называли"снарядным шоком" предполагалось, что оно является результатом черепно-мозговой травмы в результате артиллерийского обстрела.

Богатый материал был получен во время второй мировой войны, как в ходе боевых действий, так и по наблюдениям лиц, перенесших пытки и заключение в концлагере, а также выживших после атомной бомбардировки японских городов. В послевоенные годы материалом наблюдений становились все более частые катастрофы и стрессовые события мирного времени. Так сформировались представления не только об острой реакции на стресс, но и о посттравматическом стрессовом расстройстве ПТСР , социально-стрессовом расстройстве ССР , транзиторных ситуативных расстройствах и нарушениях адаптации патологических реакциях на то, что в быту называют личным несчастьем.

Эпидемиология Распространенность расстройств естественно варьирует в зависимости от частоты катастроф и травматических ситуаций. Морбидность находится в прямой зависимости от интенсивности стресса.

Психогенная депрессия

Как правило, все они заканчиваются полным выздоровлением. Чаще это происходит через этап т. Однако, следует учитывать относительность этих критериев, поскольку: Примитивно-истерические психозы Диссоциативные расстройства А Реактивные депрессии Расстройство адаптации.

неблагоприятных событий и значимых для личности психических травм. . В качестве реализующих стрессовых факторов выступают ситуации, .. предуготованностью, вызванной предшествующими контузией и ранениями, стойкими являются депрессивные, обсессивно-фобические расстройства и.

Определение психогенных психических расстройств и классификация психосоциальных стрессоров. Психические нарушения, возникающие в ответ на воздействие острых, катастрофических стрессовых факторов острая реакция на стресс, острые стрессовые расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство. Клинические особенности депрессивного и бредового синдромов, развивающихся в ответ на психическую травму.

Особенности психогенных нарушений у детей и подростков. Терапевтические подходы и вопросы экспертизы. В последние годы значительное внимание уделяется изучению влияния стрессовых жизненных событий на психическое здоровье человека. По данным, изложенным Чуркиным А. Сюда же следует отнести значительный рост самоубийств, число которых в течение — 96гг. Под влиянием психосоциального стресса у человека могут возникать психические расстройства различного уровня: Определяющее значение для возникновения реактивных психических нарушений имеют, с одной стороны, характер и сила психической травмы и, с другой стороны, конституциональные особенности и преморбидный склад личности.

По характеру все психосоциальные стрессоры можно разделить на острые и хронические. Тяжесть стрессирующих факторов находится в диапазоне от слабых до катастрофических.

Глава 8. Частная психиатрия.

Любые жизненные ситуации — приятные или негативные, социально-экономические изменения в обществе, семейные события, проблемы на работе, межличностные конфликты — влияют на настроение индивида. По своей природе расстройства настроения могут быть психогенно обусловленными, могут являться признаком эндогенного самостоятельного заболевания или выступать вторичным синдромом при многих соматических и психических заболеваниях.

Психопатологическая симптоматика может носить невротический или психотический характер. Невротические расстройства — это группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся многообразными клиническими проявлениями, но объединенных тремя основными признаками. Все они относятся к функциональным видам расстройств, т.

В клинической картине заболевания часто отражается содержание стрессового, провоцирующего фактора.

Экстракампинные. Психогенные. Внушенные и вызванные галлюцинации. .. Психические нарушения в связи с черепно-мозговой травмой. Стрессовые ситуации, возникающие в связи с соматическими и инфекционными . подразделы и рубрики: фобические и тревожные расстройства (агорафобия.

Все эти навязчивости обсессии неприятны, чужды больным, однако самостоятельно от них избавиться они не могут. Все неврозы, в том числе и тревожное фобическое расстройство, возникают, как правило, при сочетании психической травмы с чрезмерно напряженной работой и нехваткой отдыха, хроническим недосыпанием. Различные инфекции, злоупотребление алкоголем, эндокринные нарушения, неполноценное питание выступают в роли факторов, ослабляющих организм. Симптомы тревожно-фобического нарушения К основным проявлениям обсессивно-фобического невротического расстройства относятся панические атаки, агорафобия и ипохондрические фобии.

Проявляются панические атаки сильнейшим страхом и чувством надвигающейся смерти, сопровождающимися вегетативными симптомами потливостью, головокружением, ощущением нехватки воздуха, сердцебиением, тошнотой. Такие приступы могут длиться от нескольких минут до часа. Во время панических атак очень часто появляется страх сойти с ума, потерять контроль над своим поведением. Как правило, панические атаки возникают спонтанно, но иногда их появление могут провоцировать резкие изменения погодных условий, недосыпание, стресс, физическое напряжение, чрезмерная сексуальная активность или злоупотребление спиртными напитками.

Классификация невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств

Стр 43 из 47 приводит к импульсивному автоматическому, часто опасному для окружающих действию на фоне нарушенного сознания, вслед за этим наступает сон или состояние истощения. Подострые реактивные психозы развиваются медленнее, имеют более сложную структуру и продолжаются более длительное время. Реактивная психогенная депрессия Постепенно нарастают бессонница, тоскливое настроение, тревожно-боязливое напряжение, ожидание новых неприятностей, ипохондрические опасения, двигательная заторможенность, исчезает аппетит.

Общим для них является преобладание в клинике бредовых расстройств. Может развиваться остро и постепенно, иметь паранойяльную и параноидную структуру.

Социально-стрессовые расстройства. Для начала фобического невроза в 58% случаев было характерно В других работах под психогениями понимаются психогенно вызванные психические состояния и факторы среды .

Психиатрия все записи автора Тик — это быстрое подергивание определенных мышц, рук или ног, лица или голосовых мышц. Иногда эти специфические движения еле заметны, а бывает, складываются в сложные движения, кажущиеся порой очень вычурными. Если говорить о тиках у детей, то, как и многие другие психоневрологические заболевания в этом возрасте, они в основном вызываются психическими травмами. Но именно благодаря этому, когда острота причины проходит, детские тики, даже через несколько лет, могут быстро исчезать.

А вот тик, являющийся следствием поражения головного мозга травма, отравление, воспаление, инсульт является очень стойким. Особенно сложен наследственный вид тика, называемый еще синдромом де ля Туретта. Он представляет собой сочетание подергиваний мышц лица, шеи и плечевого пояса, непроизвольных движений губ и языка с частым покашливанием и сплевыванием, выкрикиванием слов ненормативной лексики. Поражает почему-то намного больше мужской пол, и, в основном, в раннем возрасте, начинаясь с раздражительности и неустойчивости внимания.

Сначала появляются простые тики например, мигание, покашливание, фырканье. Через несколько лет тики становятся сложными например, удары по туловищу, подпрыгивание, повторение фраз, слов, звуков , усиливаясь при тревожных переживаниях, которым очень подвержены эти больные. Тики обычно сохраняются в течение всей жизни, однако со временем стабилизируются, и иногда возможны длительные периоды, когда большинство проявлений болезни уменьшается или почти исчезает. К сожалению, отсутствие полной ясности о происхождении синдрома де ля Туррета, ограничивает эффективность его лечения, чего нельзя сказать о других видах тика, с которыми борются путем устранения причины, применения лекарств и психотерапии.

Но первым делом при тике важно упорядочить образ жизни, чтобы в нем было место полноценному питанию, сну и отдыху, расслаблению души и тренировке тела. Применяемые чаще всего при тиках нейролептики воздействуют на предполагаемые при этом заболевании нарушения обмена веществ в головном мозге.

OCD & Anxiety Disorders: Crash Course Psychology #29


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!