Сказкотерапия как средство преодоления логофобии у заикающихся подростков.

Сказкотерапия как средство преодоления логофобии у заикающихся подростков.

Контакты с себе подобными невозможно ограничить перепиской в соцсетях, пересылкой электронных писем и отправкой смс. Общение подразумевает личные встречи и беседы, сопереживание и понимание. С ранних детских лет каждый из нас постигал азы ораторского искусства и выступал перед публикой, пусть на импровизированной сцене. Взрослея, наш круг общения меняется и расширяется: Те из нас, кто избрал публичную должность, прямиком попадают в число тех, кто должен не падать в обморок, находясь в центре толпы, и уметь понятно излагать свои взгляды даже незаинтересованной в выступлении публике. Что делать, когда выход на сцену сродни восхождению на костер инквизиции? Когда вместо пламенных речей ты не можешь промолвить даже тихого звука. Когда твою волю парализует панический страх, а ноги подкашиваются. Терпеть страх и страдать, отказываясь от удовольствий и ставя крест на перспективах? Мучительно сражаться с этим недугом, насильно заставляя себя говорить?

Как преодолеть страх речи

В связи с таким разнообразием симптомов логоневроза выделяют три основных вида невротического заикания: Клонический логоневроз — многократный повтор звуков, слогов или слов. Тонический логоневроз — затяжные речевые паузы или растянутое произношение слогов и слов Смешанный тип, когда есть признаки клонического и тонического логоневроза.

У детей с заиканием часто поставлен диагноз: логоневроз или логофобия, что прежде всего указывает на нарушенное психологическое здоровье.

Однако, достаточно заговорить перед аудиторией, увидеть одобрение и понимание в глазах слушателей, и новоиспеченный оратор становится более уверенным и раскрепощенным. Пейрафобия вызывает у человека куда более глубокое беспокойство и тревогу, она является лишь одним из вариантов боязни говорить вообще. В медицине связанный с заиканием страх говорить с людьми называется логофобия либо глоссофобия. Если страх перед сценой связан именно с тем, как бы ни начать заикаться на людях, такой вариант расстройства именуется лалофобия.

Бывают ситуации, когда панический страх вызывает необходимость говорить какие-то конкретные слова, произношение которых вызывает у человека заикание. Такая форма расстройства носит название вербофобия. Логофобия в любом ее проявлении вызывает характерные симптомы: Если пациент эмоциональный и чувствительный, то в момент, когда он окажется перед аудиторией, у него может побледнеть лицо, появиться тошнота, закружиться голова, конечности могут стать холодными.

Парамонова предлагают дифференциацию заикания на невротическую и неврозоподобную [24,32] Невротическое заикание обычно развивается на фоне уже ранее имевшегося у ребенка невроза. Такие дети еще до появления заикания отличаются повышенной впечатлительностью, эмоциональной неустойчивостью, нарушениями сна, аппетита и т. Течение заикания волнообразное, со сменяющими друг друга ослаблениями и усилениями симптоматики, что вообще типично для невротических расстройств.

Характерной особенностью невротического заикания является и то, что при нем не обнаруживается признаков органического поражения головного мозга.

Учитывая особую важность воли для преодоления логофобии при заикании, и в целом ее принципиальную важность при этом.

Преодоление страха публичных выступлений пейрафобии, глоссофобии, логофобии гипнозом Пейрафобия - навязчивый страх — боязнь публичного выступления произнесения речи, сдачи экзаменов и т. Глоссофобия, логофобия - навязчивый страх дисфункции собственного языка при публичном выступлении или в других ситуациях. Может быть связана с логоневрозом. Появляется логофобия у людей с дефектами речи.

Они могут комфортно себя чувствовать в компании друзей, но большая аудитория их пугает, поскольку существует вероятность быть высмеянными публично. Жизнь современного человека состоит из многочисленных контактов в социуме.

Заикание у взрослых

Как мы уже выяснили в статье о физиологии заикания , логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую зависит от выраженности логофобии, об этом мы уже говорили в статье о видах заикания.

Сразу обращаем внимание, что в ряде случаев психотерапии должна сопутствовать грамотная фармакотерапия. В данном случае при применении лекарств надо понимать основы нейрофизиологии заикания.

преодоление логофобии. В процессе занятий необходимо контролировать себя и выработать навыки самоконтроля дыхания, артикуляции, темпа.

Неотступная фобия публично говорить, как правило, связана с заиканием и мутизмом. Ощущая чувство стыда перед имеющимся дефектом речи, человек проявляет беспокойство, его тревожит, какое он мнение произведет на окружающих, при этом, естественно, присутствует боязнь запнуться. Данная фобия сопровождает заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, сужением круга общения, уменьшением зон с комфортным состоянием.

Это не может не сказать психологии человека. Психоэмоционального напряжения только усиливать заикание, вследствие чего прогрессирует и сам недуг, провоцируя различные нарушения невротического вида. Страх говорить усугубляется по нижеприведенной тенденции: Страх говорить в заикании Невротическое заикание При острой психической травме к примеру, испуге может сформироваться страх перед речью, который представляется одной из главных предпосылок к поддержанию нарушение речи. При этом дома в уютной среде с близкими людьми человек может перестать заикаться, но в той же ситуации с малознакомыми людьми, да еще и на публике, начинается волноваться, провоцируя усиление заикания.

Неврозоподобное заикание Данный вид заикания возникает при поражении центральной нервной системы и имеет более сложную картину. При продолжительном развитии этой категории заикания, форма переходит в смешанное заикание. Смешанное заикание Изначальное констатируется неврозоподобное заикание, нарастившее с течением времени невротические корни.

Что такое логоневроз

Эриксоновский гипноз в коррекции логофобии. Использование методов эриксоновского гипноза для психокоррекции логофобии у взрослых заикающихся Введение В настоящее время невротические нарушения речевого процесса - логоневрозы являются важной медико-психологической проблемой, а к наиболее распространенным формам их проявления относится невротическое заикание. Наблюдаемая при заикании хронификация может вызывать вторичную невротизацию как реакцию личности на основное заболевание.

Это делает заикание сложнейшим патологическим процессом. В связи с этим актуальным представляется изучение вопросов, связанных с психокоррекцией одного из основных симптомов невротического заикания - логофобии. Цель данного исследования — совершенствование психологической помощи заикающимся путем адаптации методов эриксоновского гипноза и их применения в комплексе лечебно-педагогического воздействия на взрослых заикающихся.

Согласно МКБ, заика ние — это нарушение речи, которое характеризуется частым .. Также отмечается сильная выраженность логофобии (страха говорить) и избегающего поведения. движения, гримасы лица или тики, с помощью которых заикающийся человек пытается преодолеть заикание.

Предлагаем Вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое нам удалось провести с Андреем Владимировичем Цветковым - выдающимся нейропсихологом, доктором психологических наук, ведущим научным сотрудником отделения клинической психологии МНПЦ наркологии. Как преодолеть страх речи Коррекция логофобии с психологом входит в курс коррекции той или иной проблемы речи заикания , нарушений дикции и звукопроизношения , поскольку страх говорить непосредственно вызван этой проблемой.

Логофобия — тревожное расстройство психики, представляющее собой страх говорить при нарушениях речи, а также говоре и акценте. Примечательно, что такой страх возникает не только в самой ситуации словоговорения, но и при ее приближении, и даже при одной мысли о ней — вне зависимости от отношения окружающих к характеру речи говорящего.

Замкнутый круг Страх способствует тому, что речь становится хуже — и, таким образом, человек попадает в замкнутый круг. Он сводит к минимуму речевые контакты, эмоционально обедняется; страдает его самооценка и усиливается психоэмоциональное напряжение. Естественно, чтобы преодолеть страх говорить, необходимо устранить причину — собственно речевые изъяны.

А значит, обратиться с логопеду или учителю-дефектологу. Однако логопедическая помощь будет неполной без специалиста-психолога , который поможет победить фобию говорения и выровнять самооценку. В результате человек сможет выйти из замкнутого круга, расширить сферу контактов и улучшить общее качество жизни. В нашем Центре вы можете преодолеть страх речи, получив квалифицированную помощь логопеда и психолога.

Чтобы получить консультацию и записаться на прием, закажите обратный звонок через форму.

Страх говорить: логофобия

И вряд ли найдется человек, у которого ни разу не возникала необходимость продемонстрировать свое ораторское мастерство перед людьми. Особо нуждаются в искусстве красноречия те, которым в силу своей профессиональной деятельности, приходится регулярно выступать перед разношерстной аудиторией. Талант четко формулировать мысли, умение избирать верные слова, дар убеждать необходим политикам, бизнесменам, педагогам, жрецам Фемиды, бизнес-тренерам.

боюсь говорить, что делать Логофобия при заикании. Как перестать боятся говорить ребенку Лечение логофобии, заикания в Саратове.

Логопедия Пояснительная записка Заикание относится к одному из самых распространённых расстройств речи. Во всём мире признаётся, что заикание является сложной проблемой как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Среди обучающихся в общеобразовательных школах особую группу составляют заикающиеся дети, которые нуждаются в логопедической помощи уже с первых дней обучения. Без неё они испытывают затруднения в процессе общения и обучения. Своевременная и систематическая помощь позволит преодолеть заикание и обусловленные им отрицательные последствия.

Устная речь обучающихся этой группы характеризует следующее: У детей имеет место определённое несоответствие между уровнем развития языковых средств и способностью адекватно пользоваться ими в процессе устного общения.

ЗАИКАНИЕ- НЕ ПРИГОВОР! ЛЕЧЕНИЕ ЗАИКАНИЯ ГИПНОЗОМ!!


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!