Статья: Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

Статья: Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Можно сказать, что современный Запад возник, идя от волны к волне массового религиозного еще говорят экзистенциального - связанного с Бытием страха, который охватывал одновременно миллионы людей в Западной Европе. Подобные явления не отмечены в культуре Восточного христианства например, в русских летописях. Первое описанное в литературе явление массового страха - охватившее население Западной Европы убеждение в скором приходе антихриста и наступлении Страшного суда на исходе первого тысячелетия. В полночь конец света не наступил, и всеобщий ужас сменился бурным ликованием. Но волна коллективного страха вновь захлестнула Европу - все решили, что кара Господня состоится в г.

страхи и тревоги россиян - файл 1.

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных.

Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего.

Ведь в массовом сознании наркоман, вполне ассоциируется с человеком, в воспринимающем сознании страх и отвращение перед наркоманией.

Сегодня эта тема стала едва ли не самой популярной, рейтинговой. Такого рода катастрофы сказываются на психологическом состоянии очень многих людей. До века изучением различных опасностей, катастроф и их влияния на жизнь человека занимались преимущественно религиозные мыслители, а также некоторые представители естественных наук, в частности медицины. У истоков этого мировоззрения стоят А.

Шопенгауэр Введение 9 и Р. Ницше с идеей культурного декаданса Запада. Свое развитие и популяризацию эти идеи получили у О. Первым эмпирическим исследованием в области катастроф принято считать докторскую диссертацию С. За ней последовали работы Л. Большая часть работ Сорокина была посвящена изменениям в социальной структуре в периоды катастроф:

Манипуляция сознанием Причин для него было много страшная Столетняя война, массовое обеднение людей , но главная причина — эпидемия чумы гг. Тяжелые эпидемии следовали одна за другой вплоть до века. И именно в связи с чумой выявилась особенность коллективного страха:

Это одна из причин того, что страхи – мощное орудие манипуляций массовым сознанием. Они мобилизуют и сплачивают нас сильнее.

Поделиться Поделиться Страх в массовом сознании История и жизнь показали, что очень часто народные массы оказываются под воздействием не столько разума, сколько эмоций, страхов, мифов, то есть определенного психологического состояния. Под понятием масса подразумевают некое единое образование, имеющее коллективную душу, определенное духовное единство. Масса возникает из совершенно разнородных людей, разных порой по своему социальному статусу, образованию, профессии и т. В коллективной душе исчезает индивидуальность как таковая.

В массе верх берет бессознательное. Фрейд, например, пришел в ужас от торжества бессознательного в толпе, он обратил особое внимание на то, что когда мы имеем дело с массами людей, то становится очевидным, что обессиливается психическая надстройка, сознание, разное у разных людей. Обнажается фундамент психики — бессознательное, у всех людей одинаковое. Сущностью массовой души оказываются эмоциональные связи, инстинкты, порой разрушительные, страх, отсутствие чувства ответственности.

Различие между народом и массой в том, что народ представляет собой прочное, исторически сложившееся сообщество со своими традициями, обычаями, культурой, менталитетом. Массы же есть случайное скопление людей, имеющее единую эмоциональную направленность. Масса предполагает нечто унифицированное, массой легче манипулировать, в том числе с помощью страха, командовать. Яркий пример тому — тоталитарные режимы, которые стремятся превратить народ в массу, но в то же время и возникают они благодаря массам.

Тоталитарная власть манипулирует массами, привлекая средства массовой коммуникации и используя их как нервную систему. Порой состояние человека, находящегося в массе, сравнивают с сумеречным состоянием сознания, которое утрачивает активность, позволяет предаваться мистическому экстазу, паническому страху.

Почепцов Г. Г. Профессия: имиджмейкер. 2-е изд

Имиджи Чернобыля как пример образов страха в массовом сознании Постчернобыльская ситуация представляет особый интерес изза того, что подобной кризисной ситуации никто в мире не испытывал в послевоенное время. Более того, имидж Чернобыля существенным образом стал влиять на выработку политики в области атомной энергетики в ряде стран мира.

По сути сходные задачи воздействия на социальные группы возникают в любой кризисной ситуации. К примеру, для России это была ситуация октября года в связи с расстрелом Белого дома.

В социологии проблема страха рассматривается чаще всего в контексте изучения .. тастрофы, и как отражение опасностей в массовом сознании [2] .

Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции. Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это — главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Можно сказать, что в большой манипуляции сознанием игра на чувствах — обязательный этап.

Основатель учения о манипуляции сознанием массы Г. Чувственная ступень отражения стоит ближе к внешнему миру, чем мышление, и реагирует быстрее, непосредственнее. Если же надо в чем-то убедить массу, то этот процесс может быть начат только с воздействия на эмоции — на освоение логической аргументации масса не пожелает тратить ни усилий, ни времени Вот общий вывод социодинамики культуры: Фактически всякая аргументация опирается на латентные структуры сообщения.

Кара-Мурза . Манипуляция сознанием - файл 1.

Страх Едва ли не главным чувством, которое шире всего эксплуатируется в манипуляции сознанием, является страх. Есть даже такая формула: Поскольку страх — фундаментальный фактор, определяющий поведение человека, он всегда используется как инструмент управления.

Страх окончательно овладел массовым сознанием будущих «новороссов», заставил бояться не просто Майдана, а Украины в целом.

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Вслух не говорили — боялись подслушивающих устройств КГБ. Я не мог в это поверить и потратил целый час, добиваясь, чтобы мой друг точно воспроизвел ситуацию и объяснил причины этого страха в кругу образованных, неглупых и немолодых людей.

Это был болезненный разговор, мой друг страшно разволновался, вообще выглядел странно. Его мучило, что он не мог подыскать ответа на простой вопрос: Оказалось, что у той компании солидных дипломатов и философов такого образа просто не было, страх был внутри них и не имел очертаний. У нас произошел примерно такой диалог: Никто ничего конкретного не предполагал. И причины ее — не в СССР, они с его реальностью не связаны.

§ 3. страхи холодной войны

Более того, имидж Чернобыля существенным образом стал влиять на выработку политики в области атомной энергетики в ряде стран мира. По сути сходные задачи воздействия на социальные группы возникают в любой кризисной ситуации. К примеру, для России это была ситуация октября года в связи с расстрелом Белого дома. Воздействие носило прямой характер. Предметом воздействия лидеров президентского окружения также были массовые настроения.

Как победить на выборах.

скогенного поведения в массовом сознании. Между . рисков и угроз в массовом сознании. сценариев рискогенности для страха, тревоги и опас-.

Страх как социальное явление Страх в массовом сознании Страх в массовом сознании - раздел Социология, Страх как социальное явление Страх В Массовом Сознании. Страх в массовом сознании. И История и жизнь показали, что очень часто народные массы оказываются под воздействием не столько разума, сколько эмоций, страхов, мифов, то есть определенного психологического состояния. Под понятием масса подразумевают некое единое образование, имеющее коллективную душу, определенное духовное единство.

Масса возникает из совершенно разнородных людей, разных порой по своему социальному статусу, образованию, профессии и т. В коллективной душе исчезает индивидуальность как таковая. В массе верх берет бессознательное. Фрейд, например, пришел в ужас от торжества бессознательного в толпе, он обратил особое внимание на то, что когда мы имеем дело с массами людей, то становится очевидным, что обессиливается психическая надстройка, сознание, разное у разных людей. Обнажается фундамент психики - бессознательное, у всех людей одинаковое.

Сущностью массовой души оказываются эмоциональные связи, инстинкты, порой разрушительные, страх, отсутствие чувства ответственности. Если смотреть непредвзято на этнические войны, насилие в городах, расовые предрассудки, их движущей силой надо признать психологию масс 10, Различие между народом и массой в том, что народ представляет собой прочное, исторически сложившееся сообщество со своими традициями, обычаями, культурой, менталитетом. Массы же есть случайное скопление людей, имеющее единую эмоциональную направленность.

Манипуляция сознанием

Смотреть полностью Знаковый характер принимает окружение политических деятелей. Чубайса и некоторых других"Комсомольская правда" , 4 февр. Обвинения с учетом западной практики выглядели следующим образом: Но ведь Гайдар на тот момент был сугубо официальным лицом. Кстати, день, когда бы стало известно, что вице-президент США втайне от журналистов и общественности отужинал с российским дипломатом, был бы последним рабочим днем американского чиновника в Белом доме.

несколько десятков человек, а чтобы воздействовать на сознание миллионов. Цель террористов — вызвать страх, ненависть, растерянность, к каким-нибудь массовым насилиям и несправедливостям в их отношении.

Сегодня эта тема стала едва ли не самой популярной, рейтинговой. Такого рода катастрофы сказываются на психологическом состоянии очень многих людей. До века изучением различных опасностей, катастроф и их влияния на жизнь человека занимались преимущественно религиозные мыслители, а также некоторые представители естественных наук, в частности медицины. У истоков этого мировоззрения стоят А.

Шопенгауэр Введение 9 и Р. Ницше с идеей культурного декаданса Запада. Свое развитие и популяризацию эти идеи получили у О. Первым эмпирическим исследованием в области катастроф принято считать докторскую диссертацию С. За ней последовали работы Л. Большая часть работ Сорокина была посвящена изменениям в социальной структуре в периоды катастроф:

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

страхи холодной войны Новая волна иррационального страха охватила Запад с началом холодной войны. Кумир общественного мнения А. Эйнштейн писал в январе года: В январе года Эйнштейн повторил:

б) в кризисной ситуации происходит утрировка события массовым сознанием, к примеру, противнику приписывается большая сила, оппоненту большее.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Духовные стереотипы. Рамки и барьеры сознания. Зомбирование людей.


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!