Связь самооценки и уровня личностной тревожности в среднем возрасте

Связь самооценки и уровня личностной тревожности в среднем возрасте

Вопрос о причинах устойчивой тревожности принадлежит к числу наиболее значимых, наиболее изучаемых и вместе с тем наиболее спорных. Проблема природных предпосылок тревожности как устойчивого личностного образования, анализ ее соотношения с нейрофизиологическими, биохимическими особенностями организма, является одной из сложнейших. Так, согласно данным М. Раттера, определенную роль в возникновении эмоционально-личностных нарушений может играть генетически передаваемый родителями биологический фактор повышенной ранимости. Особенно острой проблема тревожности является для детей подросткового возраста. Подростковый возраст - пора быстрого созревания и взросления, это пора тревог и надежд, радостей и разочарований, упорной борьбы за независимость и самоутверждение. Каждый подросток пытается оценить себя, но при этом могут возникать ошибки и заблуждения, завышенная и заниженная самооценка. Завышенную самооценку исправит сама жизнь. Подростковый возраст - стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью от до лет , которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь. В этот период индивид имеет повышенную возбудимость, импульсивность, на которые накладывается, часто неосознанное, половое влечение.

Средние значения показателей теста «Подростки о родителях»

Отрицательные эмоциональные состояния понижают жизненный тонус личности и являются причиной возникновения эмоциональной отстраненности человека, характеризующейся разрывом межличностных отношений. Проблема эмоционального самочувствия детей в семье является актуальной, так как положительное эмоциональное состояние относится к числу важнейших условий развития личности. В современной культуре эмоциональное благополучие является одной из целей жизнедеятельности, а также условием достижения других задач.

В.И. Гарбузов отмечает несколько стилей неправильного воспитания: Страх за ребенка рождается вместе с его появлением на свет, а иногда даже и . таком стиле воспитания практически отсутствуют, уровень руководства.

Гипопротекция характеризуется недостатком опеки и контроля, истинного интереса и внимания к делам ребенка, а в крайней форме - безнадзорностью. Выделяют и скрытую гипопротекцию, когда контроль над жизнью и поведением ребенка является формальным. Скрытая гипопротекция часто сочетается со скрытым эмоциональным отвержением. Потворствующая гипопротекция характеризуется сочетанием недостатка родительского надзора с некритичным отношением к нарушениям в поведении ребенка.

Гиперпротекция негативно сказывается на развитии самостоятельности, инициативности и формировании чувства долга и ответственности ребенка. Доминирующая гиперпротекция проявляется в чрезмерной опеке, мелочном контроле, системе непрерывных запрещений и невозможности для ребенка принять когда-либо собственные решения. Чрезмерный контроль выдает стремление родителей оберегать детей, следить за их попытками что-либо сделать по-своему, ограничивать активность и самостоятельность, предписывать образ действий, ругать за малейшие промахи, прибегать к санкциям.

Такая интенсивность воспитательных мероприятий воспринимается ребенком как психологический прессинг. Повышенный уровень заботы зачастую связан с нереализованной потребностью родителей в привязанности и любви. Характерными чертами являются чрезмерное покровительство, стремление освободить ребенка от малейших трудностей, удовлетворить все его потребности. Это приводит к усилению эгоцентрических тенденций развития личности, затрудняет формирование коллективистической направленности, усвоение нравственных норм, препятствует формированию целеустремленности и произвольности.

Воспитание в культе болезни специфично для семьи, где ребенок длительное время страдал или страдает соматическими хроническими заболеваниями, либо физическими дефектами. Болезнь ребенка выступает смысловым центром жизни семьи, ее забот и хлопот. Этот тип воспитания способствует развитию эгоцентризма, завышенного уровня притязаний.

Со стороны отца 2,89 прежде всего в наличии опеки сильного самостоятельного человека, тогда как позитивный интерес со стороны отца рассматривается как отсутствие грубой физической силы. Возрастание позитивного интереса со стороны матери до максимального значения не снижает уровня личностной тревожности подростка, она остается на среднем уровне и колеблется от 40 до 41 балла.

Дальнейшее увеличение значения позитивного интереса до 5 способствует возрастанию тревожности с 39 до Крайне высокий балл по шкале позитивного интереса указывает, как правило, на идеализацию действительной ситуации в семье или сознательную симуляцию со стороны одного из родителей. Это может говорить также о том, что ребенок требует безоговорочной любви со стороны родителя или боготворит его, а подобное состояние подростка не может не сказаться на его личностной тревожности.

Анализ зависимости личностной тревожности подростка от директивности матери указывает на прямую зависимость этих величин друг от друга.

Под стилем семейного воспитания понимают способ отношений родителей к ребенку. Тревожность, страх, атмосфера больничной палаты. Привязанность в корреляции со стилями заботы родителей.

Она понимается как переживание неопределенное, диффузной или беспредметной угрозы человеку как социальному существу, когда опасности подвергаются его ценности, представление о себе, положение в обществе. В связи с этим тревога активизирует адаптационные механизмы и вместе с тем при значительной интенсивности она лежит в основе развития адаптационных нарушений в виде патологических психологических защит.

Тревожность в дошкольном возрасте при понимании причины ее появления и правильном к ней отношении проходит бесследно, не оказывая сильных последствий на дальнейшее формирование личности ребенка. Если же тревожность болезненно заострена или сохраняется длительное время, то это служит признаком неблагополучия, свидетельствует о нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребенка, наличии у них самих чрезмерной тревожности, конфликтных отношений в семье.

К сожалению, в большинстве случаев тревожность возникает по вине самих родителей и необходимо предупредить возможность ее появления и оградить детей от риска приобрести чрезмерную тревожность, вызванную семейными неурядицами, душевной черствостью, или, наоборот, чрезмерной опекой, или же просто родительской невнимательностью. Семья — важнейший из факторов, сопровождающий человека в течение всей жизни.

Содержание

Введение Эмпатия - постижение эмоционального состояния в чувствование в другого человека. В современной отечественной психологии эмпатия рассматривается по следующим направлениям: Юсупов, и др. Васильева, и др. Кузьмина, и др.

Тревожность и страх как составляющие агрессивность личности Взаимосвязь стиля родительского воспитания с эмоциональными реакциями детей Уровень аутоагрессии достоверно коррелирует с интроверсией.

Однако достаточно большое количество матерей имеют высокие и средние показатели по шкале Принятие - отвержение, что говорит о том, что они склонны воспринимать ребенка плохим, неприспособленным и неудачливым. Такие родители часто испытывают к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Они не доверяют ребенку и не уважают его. Это свидетельствует о том, что большинство матерей проявляет заинтересованность делами и планами ребенка, стараются помочь ему, высоко оценивают интеллектуальные и творческие способности ребенка, испытывают чувство гордости за него.

Эти матери ощущают себя с ребенком единым целым, стремятся удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Они постоянно ощущают тревогу за ребенка, ребенок кажется им маленьким и беззащитным. Это может объясняться небольшим возрастом детей лет , а может быть связано и с повышенной личностной тревожностью самих матерей. Такие родители стараются навязать ребенку свою волю, не в состоянии понять точку зрения ребенка.

Они пристально следят за социальными достижениями ребенка, его индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами.

Стиль воспитания как главный фактор влияния семьи на психическое развитие ребенка

Авторитарный стиль При этом стиле воспитания дети должны следовать строгим правилам, установленным родителями. Если попросить прокомментировать запрет, авторитарный родитель может запросто ответить: Баумринд предполагает, что эти родители устанавливают чёткие стандарты поведения для своих детей. Либеральные родители, как правило, близко общаются своими детьми, часто ребенок воспринимает такого родителя скорее как друга.

Если понравилась статья, поделись с друзьями:

Проблема семейного воспитания все больше привлекает к себе которую занимают взрослые, стили отношений и та роль, которую они отводят научиться справляться, — это стресс, вызываемый страхом и тревогой. Выявить уровень тревожности испытуемых детей старшего дошкольного возраста.

Актуальность данного исследования состоит в том, что в настоящее время, когда идут масштабные перемены и быстрые процессы социально-экономических и политических изменений в обществе, труднее всего приходится подросткам с их еще не устоявшимися мировоззрением, подвижной системой ценностей. Подростковый возраст традиционно считается самым трудным в воспитательном отношении.

Чаще всего трудности подросткового возраста связывают с половым созреванием как причиной различных психофизиологических и психических отклонений. В подростковом возрасте могут впервые возникать или заметно обостряться разного рода патологические реакции, связанные с развитием психических заболеваний или затруднениями процесса формирования личности. Проблема психологических особенностей общения у подростков приобретает особую актуальность в связи с выявлением условий эффективного управления взаимодействием подростка со сверстниками, родителями, педагогами, которое предполагает знание возрастных и психологических представлений о развитии подростка.

В решении сложных и многогранных задач воспитания личности значительная роль принадлежит изучению умения личности общаться, которая в зависимости от ее психологических особенностей может стимулировать, а может подавлять активность личности, способствовать ее нравственному росту или тормозить его. Постановкой и разработкой проблемы общения занималось много различных авторов.

Впервые в отечественной психологии вопрос о роли общения как факторе психического развития человека поднимает В. Выготский, рассматривая психические функции, отводит общению значительное место и выделяет его как фактор психического развития, условие его саморегуляции. Выготскому, - это процесс, основанный на разумном понимании и намеренной передаче мыслей и переживаний, требующих известной системы средств [12]. Ананьева общение выступает как одна из форм жизнедеятельности, условие социальной детерминации развития личности, формирование психики человека[3].

Мясищев подчеркивал избирательность, активность, положительный и отрицательный характер отношений, складывающихся в процессе общения. Описал способы и формы общения [36]. Роль общения, как средства приобщения личности к теории и практике общественного опыта, как условие развития мышления выделил А.

Особенности восприятия семейного воспитания у подростков с различным уровнем агрессивности

Ключевые слова воспитание в семье, подросток, самооценка, личностная и ситуативная тревожность. Проблемы семьи и семейного воспитания волновали людей уже с древнейших времен. В сочинениях великих мыслителей прошлого[1]: Руссо - мы находим их отношение к семье как фактору воспитания, оценку её роли в становлении и дальнейшей жизни каждого человека. В России изучением этой проблемы занимались такие выдающиеся ученые как Н.

Стиль семейного воспитания, определяемый родительскими ценностными . энергетический уровень реакции независимо от ее вида и направления; только значимые положительные и отрицательные корреляции каждого из . и больший страх потери ребенка, чем для родителей ритмичных детей.

Тем не менее при отсутствии директивности отца личностная тревожность подростка равняется 40,4, при появлении же директивности отца снижается до 39,8. Поскольку директивность отца воспринимается подростков в форме тяготения к лидерству, желания завоевать авторитет, ее отсутствие воспринимается подростком болезненно. Личностная тревожность подростка при возрастании директивности отца с 2 до 4 возрастает с 39,8 до 43,4 балла, что может быть обусловлено приближением директивности к деспотичности.

При возрастании директивности до 5 личностная тревожность остается неизменной. Анализ соотношения враждебного стиля воспитания и обоих видов тревожности говорит о линейной зависимости этих величин. Чем более выражена враждебность, тем выше уровень тревожности. Различие влияний враждебного стиля воспитания со стороны матери и отца может быть объяснено тем, что враждебные матери прежде всего агрессивны и чрезмерно строги в межличностных отношениях с ребенком.

Быстрая помощь студентам

Версия для печати Проблема семейного воспитания все больше привлекает к себе внимание ученых и практиков нашей страны. Вопросы семейного воспитания рассматриваются педагогами, социологами, психологами, психотерапевтами А. Эйдемиллер, и др. При этом затрагиваются различные сферы детско-родительских отношений: Родительские установки, или позиции, — один из наиболее изученных аспектов детско-родительских отношений.

При этом под родительскими установками А.

уровень протекции – мера занятости родителей воспитанием, оценка устойчивость стиля воспитания – выраженность колебаний, резкость . Тревожность. Страх (фобия) – основной элемент в жизни и деятельности этого типа. . Существует сильная корреляция между выраженностью агрессивных.

Обсуждение результатов корреляционного анализа Работа сделанна в году Обсуждение результатов корреляционного анализа - Дипломная Работа, раздел Психология, - год - Соотношение личностных черт родителей и стиля отношения к ребенку Обсуждение Результатов Корреляционного Анализа. Обсуждение результатов корреляционного анализа. Проведенный корреляционный анализ позволяет сделать вывод о связи самодостаточности личности родителя и принятия ребенка - 0,46 0,01 см. Именно независимый, самостоятельный, зрелый человек способен на эмоциональную близость со своим ребенком.

Признавая за собой право на индивидуальность, родитель уважает и индивидуальность ребенка. Этот факт подтверждает аналогичные исследования А. Установлена связь между ригидностью, узостью интересов родителей, консерватизмом и авторитарной гиперсоциализацией корреляция авторитарного стиля с фактором 1 -0,5 при р 0,05 и с фактором М -0,46 при р 0, Стиль авторитарной гиперсоциализации подразумевает жесткий контроль, требование от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины, неспособность родителя принять точку зрения ребенка.

Влияние стиля воспитания матери на формирование психологической готовности к школьному обучению

Влияние стилей семейного воспитания на характер агрессивности у подростков Влияние стилей семейного воспитания на характер агрессивности у подростков Добавлено . С каждым годом количество детей, подверженных агрессии, только растет, особенно — в подростковом возрасте. Тревожным симптомом в нашем обществе является рост числа подростков с девиантным поведением, проявляющихся в асоциальных действиях и проявлениях агрессии в различной форме.

Роль семьи и стиля родительского воспитания в проявлении конфликтности у контроль и присмотр за детьми коррелирует с высоким уровнем . основанный на чувстве вины или страха перед наказанием, и как.

Либеральный Отвергающе-пренебрегающий индифферентный Авторитетный тип родительского отношения характеризуется высоким уровнем и родительского принятия теплым отношением родителя к ребенку , и родительского контроля требовательностью родителей по отношению к ребенку. Авторитетный стиль воспитания считается оптимальным для психического развития ребенка. Авторитарный тип характеризуется низким уровнем принятия холодным отношением родителя к ребенку и высоким уровнем контроля требовательностью родителей по отношению к ребенку.

Либеральный тип характеризуется высоким уровнем принятия теплым отношением родителя к ребенку и низким уровнем контроля снисходительностью родителей по отношению к ребенку. Отвергающе-пренебрегающий индифферентный тип характеризуется низким уровнем как родительского принятия холодным отношением родителя к ребенку , так и родительского контроля снисходительсностью родителей по отношению к ребенку. Такие родители безразличны к собственным детям и не устанавливают для них никаких ограничений.

Петровский выделяет следующие тактики семейного воспитания [2]: Диктат — тактика семейного воспитания, при которой одни члены семьи подавляют чувство собственного достоинства, самостоятельность и инициативу других. Требовательность при такой тактике выступает как грубое давление, принуждение. Опека — забота, ограждение от трудностей, ласковое участие родителей в жизнедеятельности ребенка. Ограждая ребенка от решения каких-либо вопросов, от усилий и ответственности, родители препятствуют развитию у него самостоятельности и инициативы.

Мирное сосуществование с позиции невмешательства — обособленность и нейтралитет в отношениях между родителями и детьми. У каждого своя сфера: Такого рода пассивность родителей в реализации воспитательных функций приводит к тому, что ребенок вырастает индивидуалистом и не принимает участия в семейной жизни даже в критические моменты такие как болезни, беды, трудности у других членов семьи.

[BadComedian] - Night Watch (Russian Men in Black)


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!