Три самые распространенные фобии и как перестать быть ипохондриком

Три самые распространенные фобии и как перестать быть ипохондриком

Но если страхи имеют постоянный, навязчивый характер, то это уже фобия. Фобиям все возрасты покорны Фобии сопровождают нас с раннего детства. И нередко развиваются в результате различного рода стрессов, психических травм. Ребенок, ставший впервые свидетелем похорон, а иногда и смерти близкого человека, легко может оказаться в лапах навязчивого страха смерти — танатофобии кстати, в названиях всех фобий специалисты используют греческие корни. Детские страхи удивительно разнообразны. У одного ребенка появилась тафефобия, то есть боязнь быть погребенным заживо, как только он прочитал в одном журнале, что Гоголь якобы заснул летаргическим сном и был похоронен живым. Другой ребенок долго страдал птеронофобией, то есть боязнью перьев — у него появлялась тревога, нарушалось дыхание, даже когда он видел пластмассовые копии знаменитого пушкинского пера. А началось все после того, как у него обнаружили аллергию на подаренного ему волнистого попугайчика. В подростковом и юношеском возрасте чаще всего возникает боязнь покраснеть, или эритрофобия другое значение термина — боязнь крови и красных предметов, напоминающих по цвету кровь.

Страх заболеть — стоит ли бояться?

Страх заболеть — стоит ли бояться? Тревожные личности буквально отравляют себе жизнь постоянным страхом подхватить инфекцию, обнаружить опухоль, стать нетрудоспособным инвалидом. Еще в глубокой древности люди опасались заболеть — ведь тогда это означало превратиться в нищего изгоя. И до сих пор мы произносим:

Сегодня про фобии говорит чуть не каждый третий, и для большого города . Нозофобия, она же ипохондрия – это боязнь заболеть.

Расстройства вегетативных функций, имитирующих соматические и неврологические заболевания. Истерическая рвота, возникающая в определенной ситуации. Истерические запоры, поносы, парезы кишечника и др. Периодическая одышка, истерическая стенокардия, псевдоинфаркт. Истерические сумеречные состояния —характеризуются резким сужением сознания с выключением реально существующей обстановки и заменой ее новой, желаемой.

Поведение больных носит очень выразительный, театральный характер. Они как бы разыгрывают сцены. Синдром Ганзера —сумеречное состояние с симптомом нелепых ответов. Псевдодеменция —ложное слабоумие, при отсутствии ориентировки, с присутствием мутизма либо миморечи, аграмматизма. Пуэрилизм -элементы нелепого, не соответствующего взрослым людям, детского поведения.

Истерический ступор — полная неподвижность и мутизм, при наличие страдальческой мимики.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха. В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства.

панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний.

обсессивно-компульсивное расстройство, ипохондрические фобии. Использовали нозофобии (лиссофобии, гепатитофобии; 3-я группа).

Естественно, каждый человек в определенной степени боится заболеть какой-либо болезнью, и пытается избегать мест, в которых вероятность заболевания наибольшая. Однако когда боязнь заболеть перерастает из обыкновенного нормального переживания в буквально панический страх, когда человек каждую секунду только и думает о болезни, и все его действия направляются на то, чтобы не дай Бог не заболеть — это уже не просто тревога, а настоящая нозофобия.

Итак, нозофобия — это навязчивое состояние, при котором человек опасается заболеть, особенно опасной для жизни болезнью, приводящей к полной нетрудоспособности и даже смерти. Именно поэтому данный страх напрямую связан с танатофобией — боязнью смерти. Также нозофобия имеет и другое название, которое является более распространенным в широких кругах — ипохондрия. Как и множество других страхов, нозофобия имеет свои разновидности, а именно: Ипохондрики очень часто посещают врачей с полной уверенность в том, что они больны каким-то страшным заболеванием, и всякий раз им сообщают, что у них все в порядке, но они отказываются в это верить.

При этом на что только ипохондрики не жалуются врачам, начиная от общей ослабленности и ломоты в теле, и заканчивая болями во внутренних органах. Часто доходит до того, что ипохондрики начинают бояться заболеть таким заболеванием или инфекцией, которые и вовсе не известны науке, а потому лекарств от такой болезни может просто не существовать.

Что такое нозофобия и как с ней справиться?

Алкоголь, алкоголизм и черепно-мозговая травма ЧМТ В отдельных случаях по мере повторного возникновения панических атак формируется избегающее и ограничительное поведение — агорафобия со страхом оставаться одному а также в ситуациях, в которых невозможно получить немедленную помощь со стороны окружающих либо, наоборот, с боязнью привлечь всеобщее внимание неадекватным поведением прилюдно упасть в обморок, произвести впечатление пьяного или психически больного. Вместе с тем развитие ПА не ограничивается известными или предсказуемыми ситуациями как это наблюдается при изолированных фобиях.

Истории наших читателей загрузка Начало заболевания приходится на средний возраст, хотя описаны случаи с дебютом в детском и пожилом возрасте. Нужно всего лишь каждый день после еды Ретроспективные исследования установили значительные колебания интенсивности симптоматики панического расстройства в анамнезе.

Более чем в 80% случаев фобии возникают в подростковом возрасте. Ипохондрические фобии (нозофобии) — навязчивый страх.

Женщины страдают специфическими фобиями в раза чаще. Существенным риском появления в дальнейшем других психических расстройств: Тревожные расстройства объединены очень разные клинические проявления, характеризующиеся двумя признаками: Появление необычно сильного и несоответствующего ситуации страха Столь же выраженное избегающее поведение фобия - страх, направленный на конкретный объект или на определенную ситуацию и невроз страха — устаревшее название генерализованная, свободно плавающая тревога Виды страхов.

Это форма страхов также называется свободно плавающей тревогой. Они обостряются в определенных ситуациях. Полная критика лишь вне приступов. Объем сознания может меняться в зависимости от силы навязчивых явлений и их формы, а выраженность критического отношения и борьба с ними зависят уже и от содержания навязчивости Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности: Это разделение не всегда достаточно отчетливо, однако существуют критерии, которые достаточно надежны Критерии патологического страха Чрезмерная интенсивность страха количественный аспект.

Необычное содержание и необычные объекты, вызывающие страх качественный аспект. Неадекватность реакции страха той ситуации, в которой она возникла.

Выступление Екатерины Елисеевой: Страх заболеть и как с ним бороться?

Еще в глубокой древности люди опасались заболеть — ведь тогда это означало превратиться в нищего изгоя. И до сих пор мы произносим: Но где проходит граница между нормальным эпизодом временного страха и патологией, которую нужно лечить?

Если рассматривать феномен нозофобии в целом, то стоит в первую очередь . Ипохондрическая фобия, связанная с постоянным ощущением.

Он будет вроде бы соглашаться с вашими доводами, но тем не менее, все равно боится. Вылечить фобию на поверхностном уровне не получится. Ее надо лечить основательно. Человек, страдающий нозофобией, очень часто пытается подтвердить или опровергнуть симптомы заболевания, которое у него якобы присутствует. Но, если он разубеждается в одном заболевании, то очень скоро начинает верить в другое.

Иногда встречаются страхи, связанные с определенной болезнью, например, раком. Пытаться справиться с навязчивым страхом в одиночку затруднительно. Поэтому необходимо обратиться к специалистам. Вкупе с психотерапией, неплохой эффект дает медикаментозная терапия, которая помогает снизить соматическую симптоматику, вернуть радость жизни. Поэтому самый верный совет тем, кто страдает нозофобией: Особенно благоприятной в терапии данной фобии оказывается иога-практика.

. Тревожно-фобический невроз

Такие люди, перед выходом из дома одевают защитную медицинскую маску, а двери открывают с помощью салфетки. Лечение расстройства Страх заболеть довольно трудно поддается лечению, поскольку пациент полностью уверен в самостоятельно поставленных себе страшных диагнозах, и не соглашается с тем фактом, что все дело, в психическом расстройстве. Все предложения лечащего врача, как избавиться от страха, воспринимаются пациентом в штыки.

Называются ипохондрическими фобиями. становится причинами панических атак: страх заболеть тяжелой болезнью (нозофобия), боязнь сердечных.

Ипохондрия нозофобия, патофобия, молизмофобия - боязнь заболеть. Филемафобия - боязнь целоваться. Спектрофобия — боязнь призраков. Аутофобия - боязнь находиться одному. Арахнофобия — страх пауков. Гафефобия — боязнь нечаянных прикосновений. Атазагорафобия — боязнь забыть или быть забытым. Иремофобия — боязнь тишины. Гефирофобия — боязнь проходить по мосту Бронтофобия кераунофобия - боязнь грозы, грома, молнии, шторма Мелофобия - боязнь музыки Децидофобия - боязнь принимать решения Селенофобия - боязнь луны

Если мучают страхи болезней. Священник Игорь Сильченков


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!